Neste espaço, localizado na Praça Senac do Conhecimento, chefs e profissionais envolvidos na área da gastronomia vão ministrar aulas teóricas gratuitas, e também demonstrar preparos e degustações de pratos típicos, falando sobre as riquezas gastronômicas de várias regiões do país.
*Não haverá inscrições. Os cursos são gratuitos e os assentos por ordem de chegada. Lotação de 40 pessoas.
**Programação sujeita a alteração sem aviso prévio.

Valorização do pequeno produtor mineiro, com Laura Cota (Empório De Lá - Belo Horizonte, MG)

Data: 19/08, sábado
Horário: 10h
Local: Praça do Conhecimento (Largo das Forras)

A frente do empório De lá, a empreendedora Laura Cota comercializa queijos, doces, compotas, cachaças e outros quitutes de pequenos produtores de diversas partes do Brasil e tem como missão a remuneração de maneira justa do produtor e a valorização de suas histórias e produtos. Mestre em Inovação Social na área de Gestão e Inovação da faculdade de Engenharia de Produção na UFRJ, em sua pesquisa, a empreendedora buscou entender a lógica da cadeia de agricultores familiares, desde a produção à comercialização dos alimentos.

"Eu e minha avó - Quando a cozinha transita entre o tradicional e o contemporâneo", com Bruna Martins (Birosca S2, BH - MG)

Data: 19/08, sábado
Horário: 11h30
Local: Praça Senac do Conhecimento (Largo das Forras)
Prato: Vaca Atolada. Costela de boi com mandioca e gema mole

Chef do seu restaurante Birosca S2, inaugurado em 2013, Bruna Martins desenvolve uma cozinha embasada na memória afetiva. Tem como inspiração as tradicionais culinárias mineira e brasileira. Estudiosa, está sempre em busca de receitas que valorizem os produtores locais e os sabores regionais, assim como costuma viajar em busca de novos sabores e experiência com chefs de todo o país. Isso tudo, sem perder a credibilidade de uma cozinha autoral, moderna e criativa. Tais características são traduzidas em seu restaurante que tem cardápio respeitando a sazonalidade dos insumos. Bruna Martins participou das gravações no programa de Anthony Bourdain, o Parts Unknow, sobre Minas Gerais e já estampou matérias em grandes jornais e revistas incluindo a publicação americana The New York Times. A chef é colunista semanal da rádio Inconfidência com seu programa Sem Receita, no qual harmoniza música, gastronomia e uma pitada de feminismo. Inclusive na Birosca, a brigada de cozinha é exclusivamente feminina, um movimento de resistência para que torne o protagonismo da cozinha profissional também das mulheres.

Linguiça de jabuticaba, com Milsane de Paula (Sabará, MG)

Data: 19/08, sábado
Horário: 13h
Local: Praça Senac do Conhecimento (Largo das Forras)

 

Boteco PANC - Tira-gostos com Plantas Não Convencionais, com Michel Abras

Data: 19/08, sábado
Horário: 15h30
Local: Praça Senac do Conhecimento (Largo das Forras)

Gastrólogo e Cozinheiro Profissional formado pelo Senac. Mestrando em Estudos Culturais Contemporâneos pela Fumec, desenvolve uma linha de pesquisa relacionada às Panc’s (plantas alimentícias não convencionais), alimentos com elevado valor sócio, cultural e gastronômico.
Professor na área da Gastronomia do Senac Belo Horizonte, ministra aulas de culinária com foco na sustentabilidade e aproveitamento integral dos alimentos. Co-orientador no programa Primórdios da Culinária Mineira atuando no pilar das Hortaliças tradicionais.
Sócio proprietário da Companhia Gourmet e PH Gestão para Resultados, empresas que desenvolvem trabalhos de pesquisa, ensino e consultoria voltados para a geração de consciência gastronômica respeitando toda cadeia produtiva desde a produção, colheita (agricultor familiar), comercialização (feiras, mercados e hipermercados), preparo (cozinheiros profissionais ou amadores) e o consumo (consumidor final).

Minas: Terras de queijos e cervejas, com Eduardo Girão (Belo Horizonte, MG)

Data: 19/08, sábado
Horário: 16h45
Local: Praça Senac do Conhecimento (Largo das Forras)

Eduardo Tristão Girão é jornalista gastronômico graduado pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Foi repórter do jornal Estado de Minas de 2004 a 2016. Já colaborou com o jornal Estado de São Paulo e as revistas Prazeres da Mesa, Gula, Encontro e do Supermercado Verdemar, além de ter integrado o júri da lista anual The World’s 50 Best (50 Melhores Restaurantes do Mundo) da revista inglesa Restaurant entre 2010 e 2012.

"Como a gastronomia e o cultivo da terra tem transformado a vida dos recuperando?", com Maura Marques e Jaime Solares (Nova Lima, MG)

Data: 20/08, domingo
Horário: 10h
Local: Praça Senac do Conhecimento (Largo das Forras)

Maura Marques é relações públicas e jornalista, com especialização em marketing estratégico e professora universitária em cursos de graduação e pós graduação; como consultora de empresas atua nas áreas de gerenciamento de conflito e relacionamento com comunidades, gestão de marcas e reputação empresarial; na área de responsabilidade social desenvolve trabalhos voluntários nas Apacs – Associação de Proteção e Asdsistência ao Condenado; dentre eles o projeto da horta na APAC de Nova Lima, no qual a gastronomia, aliada com o trato da terra, tem ajudado a transformar a vida dos recuperandos.

Programa Mesa Brasil Sesc - Aproveitamento integral dos alimentos, com Marcus Vinícius Carvalho (Senac)

Data: 20/08, domingo
Horário: 11h30
Local: Praça Senac do Conhecimento (Largo das Forras)

Orientador de Curso do Senac em Tiradentes. Chef Boulanger desde 1996, Gastrônomo, pela Universidade Anhembi Morumbi SP, Cozinheiro profissional pelo SENAC Minas, Sommelier pela ABS MG, Pós-graduado em Gestão de Segurança Alimentar, Pós-graduado em Cozinha Brasileira, extensão universitária em cozinha molecular e em food design.

"Tradição da galinha ao molho pardo - porquê isso está se perdendo?", com Ricardo Rodrigues (Maria das Tranças, MG)

Data: 26/08, sábado
Horário: 12h15
Local: Praça Senac do Conhecimento (Largo das Forras)

Ricardo Rodrigues é sócio proprietário do tradicional Restaurante Maria das Tranças, referência em gastronomia mineira, especialmente, o tradicional frango ao molho pardo. Com duas unidades em Belo Horizonte, Rodrigo faz parte da terceira geração que atualmente comanda o restaurante, que está há 66 anos no mercado. Rodrigo conta os segredos da receita familiar, que é sucesso e explica porque a tradição do molho pardo está se perdendo.

Acarajé das Gerais, com Marcus Vinícius Carvalho (Senac)

Data: 26/08 – sábado
Horário: 13h

Orientador de Curso do Senac em Tiradentes. Chef Boulanger desde 1996, Gastrônomo, pela Universidade Anhembi Morumbi SP, Cozinheiro profissional pelo SENAC Minas, Sommelier pela ABS MG, Pós-graduado em Gestão de Segurança Alimentar, Pós-graduado em Cozinha Brasileira, extensão universitária em cozinha molecular e em food design.

O novo papel do afinador de queijos, com Gabriel Valadão (Queijaria Bem Mineiro, Casa Branca - MG)

Data: 26/08, sábado
Horário: 15h30
Local: Praça Senac do Conhecimento (Largo das Forras)

Gabriel Teixeira Valadão tem 34 anos e mora em Nova Lima (Jardim Canadá). É formado em Administração de Empresas na Milton Campos e Pós Graduação em Gestão Empresarial na FGV. Formou também em Cozinha (Curso de Cozinheiro – Senac Minas 2007).  A quase 4 anos está estudando, testando, analisando, mantendo relação com produtores e clientes, vendendo e aprendendo a lidar com uma profissão que até então não existia aqui no Brasil. Criou a Queijaria Bem Mineiro, uma empresa especializada em afinação de queijos artesanais brasileiros. Compram queijos de fornecedores certificados pelo IMA e entregam o queijo no melhor momento dele para o cliente.

A história da cachaça século XVIII, com Luiz Fernando Silva (Cachaçaria Século XVIII - Coronel Xavier Chaves, MG)

Data: 26/08, sábado
Horário: 16h45
Local: Praça Senac do Conhecimento (Largo das Forras)

Pertinho de Tiradentes, Minas Gerais, há uma cidade chamada Coronel Xavier Chaves. O Coronel era Bisneto da irmã mais nova de Tiradentes, Antônia Rita da Encarnação Xavier. Na pequena cidade está localizado o mais antigo engenho de cachaça em atividade do Brasil. O engenho chama-se Boa Vista e é propriedade de da família Chaves, descendente do Coronel e produtor da cachaça Século XVIII.
O engenho, construído em 1775 e desde então vem produzindo cachaça. Diz a lenda que o Alambique funcionava na fazenda do irmão mais velho de Tiradentes, Pader Domingo da Silva Xavier. Há pouco mais de 30 anos, Rubens se aposentou e decidiu trocar Belo Horizonte pela região onde nasceu, comprando de um primo o engenho histórico.

Dos primórdios a Itália, com Josiane Andrade (Senac)

Data: 27/08 – domingo
Horário: 10h

Orientadora de Curso do Senac em Barbacena. Formação em Tecnologia de Alimentos, Técnico em Nutrição, Cozinheiro e técnicas aplicadas a cozinha de Hotelaria pelo Senac Minas.

Os vinhos mineiros, com Isabela Peregrino (EPAMIG, Caldas - MG)

Data: 27/08, domingo
Horário: 11h30
Local: Praça Senac do Conhecimento (Largo das Forras)

Isabela Peregrino é enóloga na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, no Campo Experimental de Viticultura e Enologia, em Caldas, MG, desde 2014. Formada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, em Bento Gonçalves e Especialista em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos, pela Universidade Estácio de Sá. Peregrino apresenta como umas das maiores regiões de café do mundo, o sul de Minas, tem despontado como o mais novo terroir para a produção de vinhos nobres, principalmente com uvas syrah, sauvignon blanc, cabernet sauvignon e cabernet franc.