A Pousada Escola Senac sediará aulas demonstrativas ministradas por chefs mineiros.
*Não haverá inscrições. Os cursos são gratuitos e os assentos por ordem de chegada. Lotação de 50 pessoas.
**Programação sujeita a alteração sem aviso prévio.

Por trás de uma xícara de café especial, com Hélcio Junior do Café Unique (Sebrae)

Data: 19/08 – sábado
Horário: 10h

Brasileiro, nascido e criado em meio às lavouras de cafés em Carmo de Minas, Sul de Minas. Membro integrante da quarta geração de um grupo familiar de produtores de cafés de montanha na microrregião denominada “Cafés da Mantiqueira de Minas”, cofundador e atual diretor executivo da Unique Cafés e Rota do Café Especial. Tem como missão educar brasileiros e contribuir para que o Brasil seja reconhecido como maior produtor de cafés de alta qualidade do mundo.

Comida e afeto: a história do queijo Catauá, com Juliana Perdigão (Globo Minas, Belo Horizonte - MG) e João Dutra (Queijo Catauá, Coronel Xavier Chaves - MG)

Data: 19/08 – sábado
Horário: 11h

A apresentadora e jornalista Juliana Perdigão irá conduzir um bate papo com João Dutra, produtor do queijo Catauá. No Sítio Catauá, em Coronel Xavier Chaves, a 180 quilômetros da capital Belo Horizonte, João segue a tradição familiar de mais de 250 anos e prepara uma média de 40 queijos ao dia, buscando preservar não só o ofício, mas o modo de fazer de seus antepassados, vindos de Portugal.

Paçoca de pilão - História e preparo, com Luiz Paulo Mairink e D. Maria de Jesus (Bitaca da Leste - BH e Turmalina - MG)

Data: 19/08 – sábado
Horário: 12h

Luiz Paulo Mairink venceu, ainda como estudante, o concurso cultural Novos Talentos da Gastronomia Mineira, na categoria Cozinheiro em Formação. Como prêmio, embarcou com destino a capital espanhola, onde participou do Madrid Fusión. De volta ao Brasil, abriu o Bitaca da Leste, localizado na capital mineira. Uma mistura de bar e mercearia, que reúne produtos e ingredientes típicos da culinária mineira, garimpados de produtores artesanais, dos quatro cantos do estado. Dentre eles a paçoca de pilão, fabricada por D. Maria Jesus da Costa, em Turmalina, no Vale do Jequitinhonha.

História das coxinhas feitas com camarão e catupiry, com Thereza Oliveira (Doce docê, Belo Horizonte - MG)

Data: 19/08 – sábado
Horário: 13h

A charmosa confeitaria iniciou suas atividades em 1973, tornando-se até meados da década de 90 a maior referência em doces, tortas e salgados finos de Minas Gerais. Possuía a época três lojas em Belo Horizonte (Praça ABC, Savassi e BH Shopping), além de filial em Ouro Preto. O carro chefe eram as coxinhas de frango com catupiry e de camarão VG com catupiry, inventadas por ela para satisfazer a um desejo do irmão de comer salgados grandes que substituíssem uma refeição.
Segundo Dona Thereza, o segredo do sucesso da sua doce d’ocê foi aliar ingredientes de 1ª qualidade às receitas caseiras que desde pequena aprendeu a fazer com muito carinho e amor (simbolizados em sua logomarca). A doce d’ocê irá reabrir suas portas ao público em setembro próximo, no trevo das “Seis Pistas” – Vila da Serra – Nova Lima/MG, preservando as receitas originais de Dona Thereza. Venham conferir!

"Você sabe escolher um bom azeite?", com Ana Beloto (Azeite La Ramba)

Data: 19/08 – sábado
Horário: 15h30

Apaixonada pela cultura dos azeites de oliva, Ana Paula Beloto é azeitóloga, estudiosa e degustadora de azeites. Participante ativa de catas profissionais de azeites na Espanha e na Itália, ela cursou análise sensorial e formação de degustadores profissionais na renomada IFAPA (Instituto de Formación e Investigación Agraria e Pesquera de Cabra), e pela DCOOP, ambas na Andaluzia, Espanha. Sua vasta experiência como sommelier de azeites foi conquistada ao longo dos 15 anos em que atua também no segmento de marketing do setor alimentício. Em 2015 foi convidada pela Fundación del Olivar a palestrar no Simposium Expoliva, maior Feira Internacional de Azeites de Oliva, que acontece em Jaén, na Espanha, sendo a única brasileira a participar da mesa redonda do Foro Econômico Social com o Conselho Oleico Internacional.

Caldo de milho verde com PANC'S, com João Victor Bertolloti (Senac)

Data: 20/08 – domingo
Horário: 11h

Possui graduação em Gastronomia (2011) e especialização em Gestão e Segurança de Alimentos pela Faculdade Senac Minas Gerais (2013) e Mestrado em Estudos Culturais Contemporâneos. Desde 2013 é professor do Curso Superior de Gastronomia da Faculdade Senac Minas Unidade Belo Horizonte, onde leciona as disciplinas: Cozinha Mineira, Cozinha Brasileira e Cozinha Italiana. Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Gastronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Gastronomia, Cozinha Italiana; Cozinha Brasileira e Cortes de Carne.

Barriga de porco recheada e polenta com queijo curado, com João Victor Bertolloti (Senac)

Data: 20/08 – domingo
Horário: 12h

Possui graduação em Gastronomia (2011) e especialização em Gestão e Segurança de Alimentos pela Faculdade Senac Minas Gerais (2013) e Mestrado em Estudos Culturais Contemporâneos. Desde 2013 é professor do Curso Superior de Gastronomia da Faculdade Senac Minas Unidade Belo Horizonte, onde leciona as disciplinas: Cozinha Mineira, Cozinha Brasileira e Cozinha Italiana. Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Gastronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Gastronomia, Cozinha Italiana; Cozinha Brasileira e Cortes de Carne.

A cozinha do Vale do Jequitinhonha, com Manuelle Ferraz (Quem Quer Pão, SP)

Data: 26/08 – sábado
Horário: 10h

Manuelle Ferraz é cozinheira. Mineira, nasceu pertinho da divisa com a Bahia. Formou-se em Gastronomia no Senac e, em busca de experiência, mudou-se pra Nova Iorque. Lá, foi “adotada” pelo chef do Serafina Fabulous Grill, casa de carnes do grupo Serafina (que possui dois restaurantes em São Paulo). Ficou ali durante um ano e meio e, então, voltou pro Brasil. De Nova Iorque veio direto para São Paulo. Mais especificamente, para a Barra Funda, bairro no qual passou a morar e abriu seu negócio, um balcão de cara pra rua, cuja principal atração era seu pão de queijo: “Era a única coisa na qual eu tinha total confiança para começar”, diz. Isso faz um ano, tempo de vida do Quem Quer Pão. Hoje, a casa possui um pequeno salão que atende cerca de 25 clientes em cafés da manhã e almoços.

"Você sabe escolher um bom azeite?", com Ana Beloto (Azeite La Rambla)

Data: 26/08 – sábado
Horário: 11h

Apaixonada pela cultura dos azeites de oliva, Ana Paula Beloto é azeitóloga, estudiosa e degustadora de azeites. Participante ativa de catas profissionais de azeites na Espanha e na Itália, ela cursou análise sensorial e formação de degustadores profissionais na renomada IFAPA (Instituto de Formación e Investigación Agraria e Pesquera de Cabra), e pela DCOOP, ambas na Andaluzia, Espanha. Sua vasta experiência como sommelier de azeites foi conquistada ao longo dos 15 anos em que atua também no segmento de marketing do setor alimentício. Em 2015 foi convidada pela Fundación del Olivar a palestrar no Simposium Expoliva, maior Feira Internacional de Azeites de Oliva, que acontece em Jaén, na Espanha, sendo a única brasileira a participar da mesa redonda do Foro Econômico Social com o Conselho Oleico Internacional.

Massa recheada com queijo minas, castanha de pequi e ora pro nobis, com Ana Estela Marcondes da Silveira (Stella Bistrô. Montes Claros, MG)

Data: 26/08 – sábado
Horário: 12h

Ana Estela Marcondes, além de Chef é também Sommelier pela Associação Internacional de Sommeliers. Graduada em Hotelaria pelo Senac/SP e em Gastronomia pela Faculdade Estácio de Sá/Belo Horizonte, aprimorou seus talentos e conhecimentos trabalhando em conceituados restaurantes da capital mineira, entre os quais se destaca o Feliz.Atualmente é chef-proprietária do Stella Bistrô, em Montes Claros, restaurante apontado pelo Trip Advisor como um dos melhores da região.

Bolinho de Marreco com Ora Pro Nobis, com Flávio Trombino (Xapuri, MG)

Data: 26/08 – sábado
Horário: 13h

Flávio Trombino é referência quando o assunto é comida mineira. A frente do Xapuri, um dos mais premiados restaurantes de Belo Horizonte, especializado na cozinha mineira. O chef desenvolve seu trabalho de forma única, prezando a gastronomia de autor, com a elaboração de pratos, receitas e técnicas exclusivas, que valorizam os ingredientes mineiros.

"Quanto vale uma carne?", com Mário Portela (Juiz de Fora, MG)

Data: 26/08 – sábado
Horário: 15h30

O chef Mário Portella é especialista e estudioso da charcutaria artesanal. Ele se define um entusiasta do terroir brasileiro, mesclando receitas mineiras com técnicas internacionais. Há quatro anos ele se dedica à pesquisa de charcutaria e compartilha, de forma simples e clara, dicas e métodos de secagem, cura, conservação e defumação de carne, através das redes sociais, festivais de gastronomia e publicações exclusivas.

O sushi dos primórdios, com Laudinei Tadeu do Carmo (Senac)

Data: 27/08 – domingo
Horário: 11h

Instrutor de Formação Profissional do Senac em Barbacena. Chef proprietário do Restaurante Sushi do Nei, atua em várias áreas da culinária.

Ambrosia - sua origem nos conventos, com Fernando César (Senac)

Data: 27/08 – domingo
Horário: 12h

Orientador de Curso do Senac em Conselheiro Lafaiete. MBA Executivo em Gestão Empresarial pela Universidade Católica Dom Bosco (2013), Especialista em Gerenciamento de Vendas pelo Ibmec (2002) e Bacharel em Administração de Empresas com habilitação em Comércio Exterior pela Universidade Paulista (2000). Tornou-se também Chef di Cuisine & Bartender formado pelo The Burwater Pacific Group (2008) período em que residiu na Nova Zelândia, e onde atuou em hotéis e restaurantes locais e internacionais. Profissional orientado para gestão por resultados com bom nível de visão estratégica de negócios e auto direção questionadora em pesquisas para solução de problemas.