receita

BOLACHA DE CAFÉ - PARANÁ
GRAU DE DIFICULDADE:
Fácil
TEMPO DE PREPARO:
variável
RENDIMENTO:
uma hora + um dia de geladeira
CHEF:
Astrid Jonker
REGIÃO:
Paraná
TIPO DE PRATO:
doce
ingredientes

1 quilo de farinha de trigo
750 gramas de margarina
500 gramas de açúcar refinado
70 gramas de café solúvel
50 ml de água
1 pitada de bicarbonato de sódio
1 ovo

modo de preparo

1 Misture a farinha de trigo, o açúcar, o ovo e a margarina em uma tigela;
2 Dissolva o café em metade da água e o bicarbonato na outra metade;
3 Junte o café e o bicarbonato dissolvidos na mistura da tigela e misture bem. Cubra com filme plástico deixando-o em contato com a massa. Leve à geladeira e só retire no dia seguinte;
4 Abra a massa com a ajuda de um rolo. Com um cortador de bolachas de sua preferência ou uma faca, corte as bolachas;
5 Coloque-os em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 170°C por 30 minutos. Sirva em seguida.

Dicas

DICAS
-O tempo que as bolachas levam para assar pode variar de acordo com a potência do seu forno
-O rendimento da receita pode variar de acordo com o tamanho da bolacha que fizer

História

Cozinheira usa técnica aprendida com pais holandeses para preparar biscoitos

 

Os pais de Astrid Jonker, holandeses, queriam que a filha tivesse uma padaria, como eles. Mas como ela não gostava de acordar cedo, preferiu fazer biscoitos. “Com eles basta fechar o pacote, e pronto. Tem durabilidade.”

Em sua pequena fábrica Bolachas Holandesas Jonker, em Palmeira, a cerca de 80 km de Curitiba, no Paraná, coloca em prática as técnicas aprendidas com o pai, padeiro, e a mãe, confeiteira. “Se aqui no Brasil tem um bar em cada esquina, na Holanda tem uma confeitaria em cada rua”, conta.

Como a mãe, faz tudo com as mãos e utiliza “apenas ingredientes de qualidade”, afirma. Entre os produtos que saem de sua cozinha, onde impera um agradável aroma de biscoitos assando e funcionárias esticam e moldam massas, estão os tradicionais stroopwafels –bolacha semelhante a um waffle, recheada com calda de caramelo– e os arnhese meisjes, biscoitos de massa folhada cobertos com açúcar cristal.

Há também criações autorais, como o recém-criado folhado recheado com goiabada. “Precisava ter um produto a cara do Brasil, né?” Serve ainda bolacha de café, biscoitos amanteigados, pães e bolos.

“Se aqui no Brasil tem um bar em cada esquina, na Holanda tem uma confeitaria em cada rua”

Bolachas Holandesas Jonker
ONDE rua Judith Sotta Malucelli, 765, Centro, Palmeira, Paraná, tel. (42) 3252-1258
www.facebook.com/BolachasHolandesasJonker

galeria de fotos

Biscoitos recheados com goiabada. foto Rusty Marcellini

Astrid Jonker em sua fábrica. foto Rusty Marcellini

Fachada da fábrica Jonker. foto Rusty Marcellini

Biscoitos folhados cobertos com açúcar. foto Rusty Marcellini

Funcionárias produzem biscoitos recheados com goiabada. foto Rusty Marcellini

Detalhe dos biscoitos folhados cobertos com açúcar. foto Rusty Marcellini

Detalhe dos biscoitos folhados cobertos com açúcar. foto Rusty Marcellini