receita

LINGUIÇA DE JABUTICABA - MINAS GERAIS
GRAU DE DIFICULDADE:
Médio
TEMPO DE PREPARO:
duas horas e 30 minutos
RENDIMENTO:
seis porções
CHEF:
Milsane de Paula
REGIÃO:
Minas Gerais
TIPO DE PRATO:
carne
ingredientes

500 gramas de pernil suíno moído
500 gramas de pernil suíno picado em cubos bem pequenos
50 ml de licor de jabuticaba
4 colheres de sopa de alho desidratado
Salsinha picada a gosto
2 colheres de sopa rasas de sal
8 colheres de sopa de compota de jabuticaba
Tripa de porco

modo de preparo

1 Coloque a tripa de molho na água em uma tigela por 20 minutos. Lave-a bem e vire-a pelo avesso. Reserve;
2 Em outro recipiente, coloque todos os outros ingredientes e misture muito bem;
3 Com a ajuda de um funil, encha a tripa com a carne;
4 Você pode dar um nó das extremidades da tripa ou amarrar com um barbante para que a carne não vaze;
5 Prepare a linguiça da maneira que preferir.

Dicas

-Caso não encontre a compota de jabuticaba, utilize a geleia da fruta

História

Linguiça combina jabuticaba e pernil em Sabará

 

 

Milsane de Paula não sabia nada sobre a preparação de embutidos quando inventou a linguiça de jabuticaba. “Não sabia nem por onde começar. Comecei a pesquisar, testei várias carnes, pensei nos temperos. O processo é todo artesanal”, conta ela. “A gente usava bico de garrafa pet para rechear a tripa.”

Apesar do que o nome dá a entender, a tal linguiça leva, sim, carne. Sua receita é feita com pernil –que não tem muita gordura– e compota de jabuticaba, fruta tradicional da cidade de Sabará, a 22 quilômetros de Belo Horizonte.

À fruta e à carne somam-se poucos ingredientes, todos naturais: alho, salsa desidratada e sal. “Como não tem conservantes, dura seis meses, apenas, no freezer”, diz ela. Sua produção já chegou a 20 quilos por semana, mas hoje ela prepara a linguiça sob encomenda e a vende em um único ponto na cidade mineira.

Conhecida como a terra da jabuticaba, fruta nativa brasileira com safra entre novembro e dezembro, Sabará sedia o Festival da Jabuticaba há três décadas. A fruta –mais doce e com a casca mais fina ali do que no resto do país– encontra no solo úmido da cidade o terreno ideal para crescer.

Cultivada por produtores locais, a “jabuticaba Sabará” movimenta a economia da cidade. “Queremos ter disponível toda a jabuticaba de Sabará. Há 30 anos o IPTU tem desconto para quem preservar os pés dos quintais”, diz Milsane.

"O processo é todo artesanal, foram vários testes para chegar na receita. A gente usava bico de garrafa pet para rechear a tripa”

Sebastião Gourmet
ONDE travessa Arthur Lima Júnior, 34, Terra Santa, Sabará, Minas Gerais, tel. (31) 3671-2114

galeria de fotos

Linguiça de jabuticaba. foto Leandro Miranda

Linguiça de jabuticaba.. foto Leandro Miranda