receita

MOQUECA DE PINTADO - MATO GROSSO
GRAU DE DIFICULDADE:
Médio
TEMPO DE PREPARO:
2 horas
RENDIMENTO:
4 porções
CHEF:
Ariani Malouf (Mahalo Restaurante, Cuiabá, MT)
REGIÃO:
Mato Grosso
TIPO DE PRATO:
peixes e frutos do mar
ingredientes

Para o molho de moqueca

600 gramas de camarão médio
1 colher de sopa de azeite de dendê
1 xícara de chá de cebola picada
½ xícara de chá de pimentão vermelho picado
1 xícara de chá de tomate picado sem semente
1 colher de café de pimenta de cheiro picada
1 colher de café de pimenta dedo de moça picada e sem as sementes
1 ½ xícara de chá de leite de coco
1 colher de chá de açafrão da terra
1 xícara de chá de salsinha picada
1 colher de chá de alho picado
Sal a gosto

Para a manteiga de ervas

4 colheres de sopa de manteiga
1 colher de café de raspas de limão
1 colher de café de tomilho
1 colher de café de salsinha picada
1 colher de coentro picado

Para o peixe

4 filés de pintado com 200 gramas
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga de ervas
100 gramas de flocos de tapioca
Sal a gosto

Para a mandioquinha

400 gramas de mandioquinha
1 litro de água
½ xícara de chá de cebola roxa picada
2 colheres de sopa manteiga de ervas
Sal a gosto

modo de preparo

Preparo do molho de moqueca

1 Aqueça uma panela, coloque o azeite de dendê, refogue a cebola e deixe dourar, em seguida o tomate e o pimentão;
2 Em seguida coloque as pimentas e o leite de coco;
3 Junte o açafrão e a salsinha e acerte o sal;
4 Cozinhe por 3 minutos mexendo sempre;
5 Em outra panela já aquecida, coloque o azeite e doure o alho;
6 Refogue os camarões já temperados com sal e acrescente ao molho de moqueca;
7 Reserve.

Preparo do filé de pintado

1 Tempere o peixe com sal e grelhe por 1 minuto;
2 Pincele com a manteiga de ervas e leve ao forno pré-aquecido a 200°C;
3 Retire o peixe do forno e coloque os flocos de tapioca, formando uma crosta;
4 Leve novamente ao forno por 5 minutos.

Preparo da mandioquinha

1 Enquanto o peixe está no forno, corte a mandioquinha no mandolim em rodelas mais grossas, cerca de 1 centímetro;
2 Cozinhe em água fervente por 4 minutos;
3 Aqueça uma panela, coloque a manteiga de ervas, doure a cebola-roxa;
4 Refogue a mandioquinha e acerte o sal.

Montagem do prato

1 No centro do prato, coloque a mandioquinha;
2 Sobre a mandioquinha, coloque o filé de pintado;
3 Ao redor, coloque o molho de moqueca e sirva.

Dicas

• Caso não tenha um mandolim, você pode cortar a mandioquinha com a faca mesmo.
• Em algumas regiões a mandioquinha também é conhecida como cenoura amarela ou batata baroa.

Utensílios utilizados
Panelas, faca, colher, tábua de corte, assadeira, frigideira, ralador ou mandolim, pincel.

História

Do piché à piraputanga, Mercado do Porto reúne ingredientes típicos do Mato Grosso

 

Para quem quer conhecer a culinária do Mato Grosso, o Mercado do Porto, na capital, Cuiabá, é uma boa parada. Em seus corredores se encontra doces como furrundum, farinhas variadas, e peixes do Pantanal, comprados por moradores que dão preferência a alimentos frescos, que vêm direto do produtor.
“Muitas pessoas ainda fazem as compras do dia a dia aqui”, comenta Ariani Malouf, chef do restaurante Mahalo, que dá uma aula sobre os ingredientes locais de nomes exóticos.
O tal do furrundum, por exemplo, é feito com mamão verde ralado misturado com melado de cana. O piché, uma farinha doce feita de milho torrado e moído, amendoim, açúcar, canela e erva-doce.
As farinhas merecem atenção à parte. A de Rondonópolis é de “comer de joelhos”, diz a chef. “Porque ela é crocante por si só.” Cuiabanos também adoram a farinha de mandioca, mais crocante e flocada do que as encontradas no Sudeste.
No cardápio local também não faltam peixes. “O povo cuiabano come peixe pelo menos duas, três vezes por semana”, diz Malouf. Não à toa boa parte do mercado é dedicada a peixes de rios da bacia mato-grossense e pantaneiros, em sua maioria vindos de criatórios –e não do rio, em função da poluição e do assoreamento.
Dos rios mais próximos à cidade vêm peixes como o pintado, a piraputanga e o pacu, de sabor mais forte. Um dos pratos-assinatura de Malouf, inclusive, é o pintado, preparado com crosta de farinha, mandioca e molho de moqueca.

"O povo cuiabano come peixe pelo menos duas, três vezes por semana"

Mahalo Cozinha Criativa
ONDE rua Castelo Branco, 359, Quilombo, Cuiabá, Mato Grosso, tel. (65) 3028-7700
www.mahalocozinhacriativa.com.br
Mercado do Porto de Cuiabá (Mercado Varejista Antônio Moisés Nadaf)
ONDE av. Oito de Abril, 143, Porto, Cuiabá, Mato Grosso, tel. (65) 3313-3332

galeria de fotos

Parede do restaurante Mahalo Cozinha Criativa, da chef Ariani Malouf. foto Rusty Marcellini

Chef Ariani Malouf montando o prato com pintado na cozinha do Mahalo. foto Rusty Marcellini

Finalização da receita de pintado. foto Rusty Marcellini

Moqueca de pintado com mandioquinha posto à mesa. foto Rusty Marcellini

Moqueca de pintado com mandioquinha. foto Rusty Marcellini

Bancas do Mercado do Porto. foto Rusty Marcellini

O doce piché. foto Rusty Marcellini

Chef Ariani Malouf no Mercado do Porto. foto Rusty Marcellini

Banca de farinhas no Mercado do Porto. foto Rusty Marcellini